
A intolerância alimentar é caracterizada quando o organismo não consegue digerir corretamente alguns alimentos, podendo causar sintomas como dor e inchaço abdominal, e excesso de gases, por exemplo.
Alguns tipos de intolerância alimentar incluem a intolerância à lactose, à frutose e ao glúten. Essa condição pode acontecer devido à ausência ou menor quantidade de enzimas digestivas ou por problemas intestinais, como doença celíaca e doença inflamatória intestinal.
O tratamento da intolerância alimentar pode ser recomendado pelo gastroenterologista ou nutricionista, podendo incluir o uso de enzimas digestivas, a diminuição ou exclusão dos alimentos relacionados com a intolerância e o uso de suplementos probióticos.
Sintomas de intolerância alimentar
Os principais sintomas de intolerância alimentar são:
- Dor abdominal;
- Barriga inchada;
- Excesso de gases;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Dor de cabeça ou enxaqueca;
- Cansaço excessivo;
- Náuseas e vômitos.
A pessoa com intolerância alimentar também pode apresentar dor muscular e nas articulações, manchas vermelhas e coceira na pele e alterações de humor.
Os sintomas de intolerância alimentar podem surgir alguns minutos após a ingestão do alimento, principalmente quando se consome em grandes quantidades.
Tipos de intolerância alimentar
Os diferentes tipos de intolerância alimentar são:
- Intolerância à lactose, um carboidrato presente no leite e derivados;
- Intolerância ao glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, centeio, malte e cevada;
- Intolerância à histamina, uma substância que pode ser encontrada em em certos alimentos e também é liberado no corpo, podendo ser encontrado em embutidos, como salame, peixes secos ou em conserva, vinhos, cerveja, vinagre e queijo;
- Intolerância à sacarose e amido, que podem ser encontrados na batata, mandioca, arroz, aveia, massas e no trigo;
- Intolerância à frutose, presente nas frutas em geral, mel, agave e em alguns vegetais, como cebola e beterraba;
- Intolerância à frutanos, presentes no trigo, centeio, cevada, repolho, melancia, maçã e alho poró;
- Intolerância à rafinose, presente em arroz, aveia, amêndoa, avelã, cebola, cenoura, couve, feijão e nozes.
Como a intolerância alimentar pode ser desencadeada por vários alimentos, é importante ficar atento ao que se come e se há ou não desenvolvimento de sinais ou sintomas.
Principais causas
A intolerância alimentar é causada pela incapacidade do organismo em digerir um alimento ou ingrediente específico.
Essa incapacidade na digestão de alguns alimentos pode ser provocada por disfunção total ou parcial da enzimas digestivas, alterações genéticas ou situações que causam danos ao intestino, como doença celíaca e doença inflamatória intestinal, por exemplo.
Fonte: Tua Saude.
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